最新消息

   首頁  》  最新消息

撈到寶!漁網兜住一根木頭 竟值千萬

2017-11-12 23:13:26

2017-11-04 12:37世界日報 中國新聞組/北京4日電
江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳
江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳
近日,湖北省咸寧市嘉魚縣的兩根木頭「走紅」,原本擺在院子草堆中不起眼的木料,被專家鑑定為珍貴的金絲楠木,疑屬於明代修建故宮時的漕運木料,意外在嘉魚落水,沉江百年以上。據鑑定,其價值超過人民幣千萬元。

楚天金報報導,木頭的主人叫雷軍,是嘉魚縣明式原木家具廠廠長。談起這根木頭,雷軍說,2012年12月的一天傍晚,一名漁民在嘉魚長江簰洲灣捕魚時,漁網兜住一根木頭,但怎麼撈都起不來,於是給常年收購烏木的雷軍打電話。

「最後還是請吊車,用鋼絲纜繩把木頭牽引到江邊,再用起重桿拉上來。出水時,好家伙,這木頭有19米多長,比腰還粗,當時有5噸多重,由於太長不好運輸,只能鋸成兩段運到廠裡,前後費用花了9萬元。」雷軍說,5年來,這根木頭一直在雜貨院的空地上日曬雨淋。

不過,今年10月,雷軍參加一個免費鑑寶活動,提到自己收藏了一根江裡撈起來的木頭,很沉,引起專家的興趣。

幾位園藝、文物專家近日到雷軍的家具廠,只見一根木頭分成兩截堆放在草地上,呈黑色,有厚厚樹皮,兩頭還各有一個為方便繩索捆綁打的樹洞。經測量,長19米,最寬直徑70厘米。

新京報報導,中國文物學會會員、高級園藝師蔡吉悟割下一塊木頭進行了辨別,「可以看得出來樹齡有200年以上,但什麼時候被砍伐和遇水還不能確定。」蔡吉悟說:「在水裡浸泡起碼100年以上,才能達到這個效果。」

蔡吉悟觀察木頭上留下的開口和綁繩的痕跡,認為砍伐工藝屬於較為古老的傳統工藝,「但不能說是什麼年代的,也許300、400年前,也許幾十年前,都有這樣的工藝。」

蔡吉悟說,楠木生長於四川、湖北、江西、廣西等多地,但四川雅安由於氣溫偏低,生長的楠木優於其他地方。他判斷雷軍所藏楠木屬於質量最高的一類,應是產自雅安附近,而不是本地生長的。

來自四川雅安的金絲楠木怎麼會到嘉魚呢?楚天金報報導,有專家初步認為,可能是明代修建故宮時,從四川調運金絲楠木漕運至北京,不慎滾落到長江裡,漂到簰洲灣回旋處沉下來。

不過,新京報報導,儘管這兩根木頭非常直,幾乎沒有彎曲,明顯是經過了精挑細選的標準建築用材,但是否用於故宮營造,蔡吉悟表示「不能準確判斷」。

根據史料,約600年前明成祖朱棣興建故宮時,便在南方採集以楠木為首的各類木料,其中四川木材質量尤高。金絲楠木是楠木中的精品,古代主要用於製作皇宮的房樑房柱以及家具、棺木等。

金絲楠木收藏者:願無償捐故宮

因「擁有」兩根疑似「故宮遺木」的家具廠廠長雷軍,近來受到文物保護有關討論。雷軍表示,如果這兩根楠木確屬故宮漕運木料,他願意無償捐給故宮。不過,北京故宮方面表示,目前尚未收到與此事相關的信息。

新京報報導,故宮表示,金絲楠木確實是建造故宮的重要用材之一。故宮三大殿的金漆龍紋寶座都以楠木為胎,罩以金漆,髹飾龍紋。金絲楠木家具也是紫禁城重要的室內陳設家具。

故宮指出,在接受捐贈之前,故宮相關專家會對文物進行詳細科學的認定,再作是否接收的決定。

據報導,在此之前,雷軍曾想將木材鋸開做成家具,但有人告訴他,這麼大的木頭很可能是用於故宮的皇家木材,他「不想毀了」,便保存起來。雷軍稱,曾有幾位買家出數百萬高價購買,因為種種原因沒有成交。

雷軍表示,只要專家們說的是真的,「我願意捐到故宮。假如說,以後故宮需要換個柱子,用上這個木頭,就等於把我的名字永遠鐫刻在柱子上,這不是很好嗎?我既然打算捐,就沒有打算回頭。」

中國文物學會法律專業委員會副會長、中國人民大學法學院文化遺產法研究所所長王雲霞認為,天然金絲楠木、烏木等,因為不是人創造出來的財產,所以並不是文物,屬於無主財產。在此前的案例中,無主財產歸屬權有的被判定為國家所有,有的被判給發現者,沒有定論。

然而,雷軍所藏的楠木上有了人工砍伐和繩索綁縛的痕跡,性質就不一樣。王雲霞說,由於經過了人工生產和加工,她傾向於該楠木會被判定為文物,具體判定需要文物主管部門介入。「根據文物保護法,地下、內水遺存的文物,都屬於國家所有。」

江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳
江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳
江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳
江中撈出金絲楠木 疑似“故宮遺木” 蘇妍鳳

TOP