最新消息

   首頁  》  最新消息

瑞芳海岸有漂流木 區長:勿亂撿拾

2017-10-29 00:03:07

2017-10-27 19:06觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導
瑞芳海岸也出現漂流木堆積情形,區長陳奇正特別提醒民眾,切勿任意拾取,以免觸犯森林...
瑞芳海岸也出現漂流木堆積情形,區長陳奇正特別提醒民眾,切勿任意拾取,以免觸犯森林法,得不償失。 圖/觀天下有線電視提供
泰利、蘭恩颱風外圍環流,帶來豐沛雨量,適逢東北季風吹襲,瑞芳海岸也出現漂流木堆積情形,近日有民眾任意撿拾遭警方查獲。因此,區長陳奇正特別提醒民眾,除非政府機關正式公告開放自由撿拾,切勿任意拾取,以免觸犯森林法,得不償失。

瑞芳濱海公路海岸線有一大堆漂流木,都是颱風過境後還有東北季風吹拂所帶來的,不過,有些民眾好奇就撿回家因此觸法,這些漂流木可都是國有財產,只有在正式公告開放後,才能在指定的時間及區域內「自由撿拾清理」。

瑞芳區長陳奇正表示,天然災害過後,常有漂流竹木,流入沿岸除了市府會立即派員前往辨識是否為貴重木,並集運保管,經辨識後非貴重木的廢柴、竹、木則由相關機關儘速清理。

區長陳奇正指出,公告開放「自由撿拾清理」的漂流木主要以枝梢材、殘材及不具標售價值的木材為原則,平時在海邊的漂流木,民眾仍不得撿拾,以免觸犯森林法第50條,最重可處五年以下有期徒刑,最重還可併科新臺幣三百萬元以下罰金;如果是貴重木,更加重其刑至二分之一,最高併科贓額二十倍以下罰金,最高可求處7年以下有期徒刑等,竊木用的重機械和車輛列為犯案工具將予沒收,請民眾務必遵守規定,以免受罰。


TOP