最新消息

   首頁  》  最新消息

雨下再久也不怕發霉! 防霉去濕的居家小秘訣

2017-09-13 14:08:19

作者_幸福空間/圖片提供_ SKANDINAVISK】

隨著鋒面一波波的來,黏膩的空氣也讓人逐漸容易煩躁。除濕機已經成為許多人家中的必備家電,去除空氣中的濕氣,讓空間恢復乾爽舒適;除了除濕機外,下面幾個方法也可以達到除濕的效果,還回你家乾爽舒適的空氣!

又香又時尚的香氛乾燥法

歐美國家的家裡常常會有煙囪壁爐(沒錯!就是聖誕老公公的特別通道),其實壁爐除了取暖外,還可以在雪季時保持木造房屋的乾燥,當然對沒有壁爐的現代居家來說,要透過「點火」來保持室內乾燥,「香氛蠟燭」是一個很好的選擇,不僅可以幫助去除濕氣,更可以蓋過濕氣霉味,換來一整天香香的好心情喔!

▲圖SKANDINAVISK香氛蠟燭

櫃內除濕三寶:竹炭、報紙、小蘇打

一般櫥櫃內難免會有濕氣進入,不想要一直使用除濕劑,可將竹炭、報紙、小蘇打放進櫥櫃內(也可以用曬乾的茶葉渣代替),可以達到除濕除臭的效果,但記得要定期檢查更換,才能長保櫃內乾燥;另外,受潮的小蘇打粉可以繼續拿來作為清潔用途,刷鍋子、洗水槽都十分好用!

拖地用熱水乾更快,家具除霉就用「它」

遇到雨季拖地總是不容易乾,水分的蒸發也會造成空氣濕度增加,這時候可以考慮以乾擦代替濕拖;如果你是嚴重潔癖者,一天不拖地心裡百般不適,建議可以用熱水拖地加快水分蒸發速度,但仍然需要搭配其他的除濕措施來降低空氣濕度。

如果遇到家具、木地板、壁紙發霉的狀況,「漂白水」就是最好的幫手,不僅可以殺死黴菌,也可以去除黴菌留下來的痕跡。

除了以上的小撇步外,有些生活習慣也可以降低生活中的濕氣,譬如把植物種植在戶外、浴室廁所門隨手關上,也可以避免水氣逗留在室內,再適當的搭配除濕機與除濕劑就能在梅雨季給自己一個「不黏膩」的居家環境。


TOP