最新消息

   首頁  》  最新消息

不當提心吊膽爸媽!避開4危險給孩子最安全的家!

2017-09-06 09:09:05

【作者_幸福空間/圖片提供_春雨時尚空間設計、德本迪國際設計、大琚空間設計、鴻格室內設計、我思空間設計有限公司】

不論是剛升級為新手爸媽,或是已經成為超級奶爸或奶媽,對於孩子的居家安全必定都還是感到不安,深怕一個不注意孩子就會受傷。為了讓爸媽可以稍稍放下不斷懸著的心,小編整理4項居家必須避開的危險,透過家具的選用或是注意裝潢時的小細節,讓孩子都能開心、安全地在家四處跑!

一、加裝防撞設施

孩子長大的過程中,總是喜歡探索新的事物,因此到處爬或是到處跑是父母最頭痛也最擔心的階段。不想要限縮孩子的成長環境,又想要他們安全地活動,便可以在牆面及牆腳等堅硬、尖銳處加裝防撞軟墊,家具也可以貼上防撞條或是直接改用圓角的家具,以免孩子玩得太開心而撞得東一包西一包。另外,像是浴室等潮濕處也建議鋪上防滑墊避免跌倒,給孩子一個最舒適、自在的遊戲空間。

二、封鎖小縫隙

對於整個size比大人迷你好幾倍的孩子而言,許多有縫隙的家具都可能使孩子不小心手腳一伸就卡住而動彈不得,像是孩子睡床旁的柵欄間隙,至少要小於6公分,否則孩子可能就會變成新聞主角,必須出動消防員來救援。而夏天不可缺少的電風扇,是孩子的蜜糖也是毒藥,建議準備舊絲襪或是不用的洗衣袋套上,讓孩子享受涼爽又安全的夏天。

三、避開貴重、危險物品

大人的珍貴收藏對孩子而言卻可能是潛在危險,想要保護自己的心血也保護孩子的安全,「收納」是必須下功夫的重點!為防止孩子的小手一揮,藝術品就匡瑯一聲粉碎,展示櫃可以加上玻璃門,甚至再加上一道鎖,防止物品損壞而使孩子受傷。除了上述高貴的收藏品,像是藥品、電線、窗簾線也必須遠離孩子活動範圍,能放多高就放多高,以免孩子誤食或發生意外。另外,電和水也是危險來源,記得幫插座加上保護蓋,有浴缸的家庭也盡量讓浴缸保持乾淨不儲水,才能把意外發生率降到最低。

四、不玩躲貓貓

正值好動年紀的孩子,想要讓他們乖乖待在同一個位置簡直就是不可能的任務!將房子打造成開放式格局或是利用穿透式隔間,都能讓父母更容易掌握孩子的位置,不必時時刻刻當孩子的跟屁蟲,放眼望去就能確認孩子的動靜及狀態。


TOP