最新消息

   首頁  》  最新消息

這一所學校被列為百大特色小學 今年新生僅1人

2017-08-30 22:17:23

在太魯閣國家公園的深山中有一間漂亮的森林小學,就是西寶國小,全校有35名學生,今年卻僅有1名新生,校長李志成表示,還會透過其他方式招生,歡迎花蓮縣的孩子來就讀。

西寶國小學校與太魯閣的美景融為一體,曾被商業周刊列為百大特色小學之一,沒有圍牆、沒有操場,整個太魯閣都是他們的校園,是名符其實深山中的「森林中的小學」,山林草木皆是教材。

學校課程設計主軸更融入太魯閣自然環境的生態課程。李志成說,這個學校的大校室擁有太魯閣大理岩,是台灣露出地表最古老的岩,並擁有豐富的生態,鳥類、昆蟲、蝴蝶、蛙類等,都是這裡的觀察重點。孩子們在老師的帶領下逐步認識國家公園的生態及地質,「畢業時每個人都要能解說太魯閣國家公園。」

校內還發展射箭、話劇、陶藝、還有跆拳道等特色教學。李志成表示,親近泥土,擁抱自然,是這群孩子最富麗的生活場景,師生一起樂在捏土、玩土,校園的各個角落裡充滿了陶藝的創作。

除此之外,西寶國小的六角形屋頂綠建築相當別緻,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎,並入圍遠東建築獎。校門口前的親水河溝將人車分界,讓學生在開放式的學習環境裡,有更安全更自然的保護措施。

學生們只要站在校園中,就能將太魯閣國家公園的芬多精盡收身體裡,孩子在與自然同步呼吸下幸福地學習。

李志成說,西寶國小還有一個特色,就是位處偏僻,住校傳統已延續數十年,學生朝夕相處,教室就像「家」,而校園生活就像家庭一樣的溫暖。

西寶國小曾經也是熱門學校,十分搶手,每屆僅招生12人,想要來就讀還得透過「面試」,但是今年卻只有1名新生,是學區內的孩子。

李志成說,不擔心招不到學生,因為西寶的得天獨厚,是台灣其他2千多所小學不可能有的,雖陸續都有轉學生辦理申請入學,但仍將透過其他方式招生,也歡迎花蓮的孩子來就讀。

西寶國小的六角形屋頂綠建築相當別緻,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎。圖/...
西寶國小的六角形屋頂綠建築相當別緻,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎。圖/西寶國小提供
西寶國小學校與太魯閣的美景融為一體,曾被商業周刊認列為百大特色小學之一。圖/花蓮...
西寶國小學校與太魯閣的美景融為一體,曾被商業周刊認列為百大特色小學之一。圖/花蓮縣政府提供
西寶國小不僅是唯一位於國家公園內的一所小學,也是第1個體制內的森林實驗小學。圖/...
西寶國小不僅是唯一位於國家公園內的一所小學,也是第1個體制內的森林實驗小學。圖/西寶國小提供

TOP