最新消息

   首頁  》  最新消息

電塔鏽蝕用木材支撐 台電推稱地主阻撓所致

2017-08-29 09:55:29

據媒體報導指出,一座位在雲林麥寮緊鄰西濱快速道路的電塔,整座塔身都生鏽了,還用木材綁住4個角落的支柱,如遇颱風或地震恐再釀停電事件。台電今(28)日表示,是因為雲林麥寮到台西一帶的地主阻撓施工所造成,目前仍積極協調中,盼年底前能完工。

《蘋果日報》今天以頭版頭條報導指出,有讀者爆料沿海地區有多座高壓電塔嚴重鏽蝕,「沒倒只是運氣好」;蘋果日報記者在雲林、彰化、桃園直擊8座生鏽鐵塔,有的高齡33年,塔身僅綁木材加固。

《蘋果日報》報導,一座在麥寮鄉緊鄰西濱快速道路的33年電塔,整座塔身都已生鏽剝落,還用木材綁住4個角落的支柱;另外一座位於四湖鄉的18年電塔疑因頂部鏽蝕,頂端額外綁了4根木材以鋼索支撐橫梁。


 

由於上月底花蓮民營和平電廠位在東澳的高壓電塔,因颱風倒塌引發全台限電危機,益發突顯輸配電安全的重要性。台電輸供電事業部專業總工程師蕭勝任今天接受中央社訪問時表示,台電輸電線路位在沿海一帶因鹽害較為嚴重,包括雲林、彰化和桃園觀音等地區的電塔,依標準作業程序規定是每兩個月巡查一次,若發現電塔油漆剝落或鏽蝕狀況,會編列計畫辦理鐵塔油漆作業以展延壽命、防止鏽蝕。

蕭勝任指出,媒體所刊載的電塔鏽蝕狀況,主因為當地地主阻撓,不讓台電人員入內進行鐵塔維修和汰換等施工作業,現場工作人員也有反映此狀況,並非是台電未照計劃進行維護,相關計畫和汰換器材早已備妥。

蕭勝任說,考量電塔出現鏽蝕狀況,基於安全考量,才會先行採用木桿和角鋼進行電塔結構安全補強,目前台電仍積極和地主進行協調中,包括有雲林麥寮、土庫、北港和台西一帶為主,希望能在今年底以前完成相關汰換作業。

蕭勝任表示,由於受影響電塔多為69仟伏線路和161仟伏線路,並非屬於超高壓的345仟伏線路,影響大區域停電面積較小,但仍不容忽視,希望盡快完成電塔補強作業。


TOP