最新消息

   首頁  》  最新消息

陸大學推「共享宿舍」賺外快 每床每天百元

2017-08-20 00:18:18

2017-08-19 21:09中央社 台北19日電
中國大陸四川省成都,開始出現出租暑期大學生宿舍的「共享宿舍」,引發有關校園安全和...
中國大陸四川省成都,開始出現出租暑期大學生宿舍的「共享宿舍」,引發有關校園安全和衛生的討論。圖/取自四川在線

又有一項以共享經濟為名的商業模式。在中國大陸四川省成都,開始出現出租暑期大學生宿舍的「共享宿舍」,每床每天人民幣25元(新台幣112.5元),引發有關校園安全和衛生的討論。

綜合中新網及澎湃新聞報導,這項計畫是由西南民族大學、共青團成都市雙流區委員會和雙流區文化廣電新聞出版局共同發起,將西南民族大學空港校區的41間宿舍化作床位出租的日租房,自7月23日到8月21日營運30天,每床可獲得換洗過的寢具及盥洗用品。

由於部分學生在大四開學後就會搬回舊校區上課,因此有些宿舍就閒置下來。每個床位一天25元,管理人員表示,收入用於支應水電網路清潔等成本,也將用於相關餐旅科系實習學生的的打工薪資。住客如果交100元押金還可以領取一張校園卡,在學生餐廳吃飯,並使用圖書館。

截至17日,已有超過800人次入住,預計在專案結束前,將會有1000人次入住。住客主要是來附近實習的學生,也有遊客,或是家長帶孩子來體驗大學生活。管理人員說,未來還考慮開放區內更多學校資源作為「共享宿舍」。

有住客表示,學校有保安人員值班,因此不擔心安全問題。不過,高頻次的住客更替仍引發網友對宿舍安全和衛生問題的討論。有網友說,這等於是經營旅館業,校方應該要申請經營執照。


TOP